Huile de neem(melia azadirachta)

neem-copie-1Appellé aussi "margousier" ou "lilas des Indes", il est considéré, en Inde, comme un remède universel car toutes ses parties ont des vertus thérapeutiques. Certains textes sacrés hindous l'appellent aussi "sarve roga nirvarini", c'est-à-dire celui qui guérit toutes les affections. Les propriétés insecticides, médicinales et alimentaires du neem en font un arbre presque sacré auquel les Indiens vouent un véritable culte depuis des siècles. Récemment, les propriétès insecticides du neem font l'objet de grandes recherches pour obtenir un insecticide bio compatible avec l'environnement. Le margousier est aussi réputé pour ses vertus antiseptiques.

L'huile est extraite des graines des fruits, semblables à des olives. En moyenne les graines contiennent 43 % d'huile. Les graines, après avoir été séchées, sont pressées à froid. L'huile vierge de Neem est obtenue sans ajout de solvant. C'est une huiLe épaisse qui se fige à une température inférieure à 20°C, donc pour pouvoir l'utiliser il faut rechauffer le flacon pendant quelque seconds sous un filet d'eau chaude ou à bainmarie.

Ses propriétès insecticides font de l'huile de neem un allié contre les poux et les autres parasites, insectes compris, sans être nocif pour les êtres humains et pour tous les animaux à sang chaud. Des recentes recherches en laboratoire ont revelé que l'huile de neem a aussi des importantes propriétès bactericides, antivirales et fongicides. En plus, l'huile de neem a des très bonne vertus cosmétiques,hydratantes, régénérantes et restructurantes qui la rendent efficace pour traiter les problèmes de peau, y compris les infections cutanées. Elle peut également entrer dans la composition de produits pour le corps et le visage sur des peaux fatiguées, ridées et sujettes à des furoncles ou de l'eczéma. En massage, elle permet de combattre les douleurs musculaires, l'œdème des articulations et la fièvre. L'huile de neem est plus particulièrement utilisée comme onguent pour le soin du cuir chevelu (calvitie, cheveux blancs, poux). UTILISATION En mélange avec le shampooing habituel, pour éliminer les parasites et les insectes (poux, acariens, tiques), et éliminer les pellicules. En application cutanée sur les irritations, les rougeurs, l'acné, sur les gerçures et les blessures, pour calmer toutes les démangeaisons (piqûres d'insectes, mycoses).

En raison de la composition de ses agents actifs, l'huile de Neem est utilisée également dans l'hygiène vétérinaire. L'huile de Neem est utilisée pour le soin du poil. Elle peut aussi être vaporisée dans les écuries pour agir contre les mouches et autres insectes nuisibles porteurs de maladies, comme répulsif.

L'huile de Neem est aussi utilisé dans le soin des plantes. Sous forme d'émulsion, sur les plantes domestiques et les plantes d'ornement, elle agit sur les insectes nuisibles. Elle protège les plantes d'un nouvel envahissement d'insectes parasites avec une utilisation permanente pendant toute la période de végétation. On obtient de très bon résultats contre les chenilles, les larves de coléoptères, et les sauterelles. On obtient de bons résultats aussi avec une émulsion à l'huile de Neem contre les araignées rouges, les cochenilles et les poux.

ATTENTION À L'ODEUR: vu qu'il s'agit d'une huile vierge de première pression à froid des graines, l'huile a conservé son odeur tipique épicée qui peut s'averer un peu désagréable pour les nez les plus sensibles, mais qui constitue aussi une garantie de sa pureté et du haut niveau de la qualité.

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus