Huile de pepins de raisin

pepins-de-raisins.jpgLes pépins de raisin renferment une grande proportion de lipides, d'où la possibilité d'en extraire une huile. Selon les conditions climatiques, les variétés et la maturation des fruits, les pépins de raisin peuvent contenir de 5 à 20 % d'huile : plus généralement la teneur en huile se situe entre 12 et 13 %. Il faut donc environ 50 kg de pépins pour produire 1 litre d'huile, ce qui représente 500 kg de raisin pour 1 litre d'huile. Le procès d'obtention de l'huile est très long et assez compliqué. L'huile de pépin de raisin est très riche en acides gras essentiels alliés à une grande fluidité, ce qui en fait une excellente huile de massage. Elle pénètre bien l'épiderme et lui apporte une hydratation importante. Grâce à sa teneur en acide linoléique, l'huile de pépin de raisin régénère les membranes cellulaires, restructure les tissus et protège la peau. Elle a également des propriétés antioxydantes et contribue à lutter contre les effets du vieillissement. Riche en vitamine E, elle a des propriétés émollientes, et sa teneur en acides gras insaturés lui confère un pouvoir apaisant. Elle s'avère très utile pour le soin des mains par exemple. L'huile de pépin de raisin est également une bonne huile alimentaire. L'huile de pépin de raisin est utilisée en alimentation pour la friture et l'assaisonnement. Sa richesse en acide linoléique lui confère une image nutritionnelle: ses nombreuses vertus, notamment ses propriétés anti-cholestérol et sa contribution dans la prévention des maladies cardio-vasculaires de par son action antithrombotique ont été mises en évidence. Cette huile fait l'objet d'une monographie particulière parmi les normes Codex pour les huiles et les graisses cosmétiques (Codex 1983) Elle trouve aussi des application en cosmétologie en savonnerie et en lipochimie pour la production d'acides gras. Des pépins déshuilés , on extrait des procyanidines (oligomères polyphénoliques) utilisés par l'industrie pharmaceutique (amélioration de la fragilité des capillaires sanguins) et par l'industrie cosmétique (ralentissement du vieillissement de la peau grâce aux propriétés anti-oxygènes de ces molécules) UTILISATION Usage externe : Très recommandée pour les massages, et pour les bains.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :